Компания "ЭЛЕКС"

Ваш эксперт в области электромонтажа

8 (499) 348 22 48

e-mail: elex_mail

Среда, 13 Марта 2013 12:49

Работы по энергосбережению на Пивоваренном з-де ЗАО "МПК"

Автор
Оцените материал
(2 голосов)

Наша компания совместно со службой эксплуатации Пивоваренного завода ЗАО "МПК" провела работы по реконструкции освещения нескольких производственных помещений завода.

Задача, поставленная заказчиком - сократить потребление электроэнергии, затрачиваемой на рабочее освещение, без потери функциональности и удобства для технологического и обслуживающего персонала.

ЭнергосбережениеПри анализе работы предприятия было установлено, что первоначальный проект не отражал в полной мере мероприятия по экономии электроэнергии: управление освещением не позволяло исключить человеческий фактор (забыли выключить свет), частично не было возможности управлением рабочим освещением, частично проектные решения уже не соответствовали сегодняшним требованиям в плане энергоэффективности. Был составлен перечень зданий и помещений завода, где в первую очередь требовалось провести работы по энергосбережению и план работ.

 

Одним из наиболее энергоемких, но в тоже время простых, с точки зрения реализации мер по энергосбережению, оказалось система наружнего освещения. Управление наружным освещением осуществлялось от датчиков освещенности. К сожалению, опыт эксплуатации в течение 3 лет показал, что такие датчики имеют большой разброс характеристик: ложные или запоздалые срабатывания, выход из строя и кроме того требуют периодического обслуживания (чистка линз, проверки и т.п.).

Вместо датчиков освещенности, основанных на фотоэлементах, были установлены современные астрономические таймеры. Эти таймеры относительно недороги, не требуют обслуживания (только первоначальная настройка), имеют внутри микропрограмму для точного автоматического включения-выключения освещения в моменты захода и восхода солнца с ежедневной корректировкой в течение года.
В результате установки данных таймеров исчезла необходимость в ручном управлении наружным освещением (в случае неисправности фотодатчиков) и значительно сократилось общее потребление электроэнергии   .

Следующим этапом была работа по сокращению энергопотребления в производственных помещениях. Сложность заключалась в разных назначениях этих помещений (офисное, производственное, коридоры и т.п.), где для каждого из помещений необходимо было применить свое уникальное решение. Задачу разбили на этапы, выделив помещения с низкой проходимостью (отсутствием персонала в рабочее время) . 

В этих помещениях были установлены датчики движения (присутствия), которые включали свет только при необходимости (при наличии персонала) и отключали автоматически через заданный промежуток времени. Кроме того, для удобства персонала были установлены кнопки управления освещением (для ручного управления), частично переделана схема щитов освещения (добавлены специальные реле, также отключающие свет через заданное время, перегруппированы зоны включения освещения). Как результат - в помещениях в низкой проходимостью снижение потребления электроэнергии на 90%.
Аналогичные работы были проведены и в большинстве других производственных помещениях завода. Кроме того, была произведена замена ламп, замена (ремонт) светильников, часть светильников заменена на светодиодные. 

реклама

ВХОД

Пожалуйста, введите данные для входа


ВЫ СЕЙЧАС ЗДЕСЬ: Home О компании Реализованные проекты 2013 Работы по энергосбережению на Пивоваренном з-де ЗАО "МПК"