Компания "ЭЛЕКС"

Ваш эксперт в области электромонтажа

8 (499) 348 22 48

e-mail: elex_mail

Воскресенье, 30 Июня 2013 20:39

"Фаза" слева, "фаза" справа. Как правильно?

Автор
Оцените материал
(55 голосов)

Фаза слева, фаза справа

Многие задают вопрос, как правильно подключать к бытовым розеткам фазные проводники: слева или справа. Забив такой вопрос в поисковую систему, вы обречены на занимательное чтение до утра. Варианты ответов, которыми пестрит интернет, или прямо противоположны, или не имеют отношения к сути вопроса.

Статья исправлена и дописана автором 03.07.2013.

Многие задают вопрос, как правильно подключать к бытовым розеткам фазные проводники: слева или справа. Забив такой вопрос в поисковую систему, вы обречены на занимательное чтение до утра. Варианты ответов, которыми пестрит интернет, или прямо противоположны, или не имеют отношения к сути вопроса.
На многих ресурсах есть похожие темы, но формат их большинства, где субъетивное мнение отдельных участников забивает все разумные доводы других, и не позволяет неподготовленному пользователю получить в разумные сроки однозначный ответ.

Одни считают, что - слева, потому что "мы всегда так делали". Но согласитесь, даже аргументом назвать это затруднительно. Вторые ищут ответ, прозванивая штепсельные вилки, сетевые шнуры и встроенные в приборы выключатели, пытаясь таким образом определить (от клеммника, например, стиральной машины), где должна быть фаза в розетке, слева или справа.

Отдельный,аргумент, найденный на просторах интернета - якобы требования некоторых производителей, например газовых бытовых котлов, подключать оборудование (уже с поставленным производителем гибким кабелем с вилкой) фазироованно, т.е. фаза вилки на фазу розетки.
Варианты "аргументов" можно посмотреть здесь:
http://otvet.mail.ru/question/28238680

Термин "фазозависимый котел", на мой взгляд, просто неуместен при комплектации производителем котла стандартной нефазированной вилкой. НУ что значит "зависимый", если комплектуемую производителем вилку можно включить в розетку и так и так?
Лично мне не удалось найти таких требований, кроме явных указаний производителя, на какие клеммы подавать фазу, ноль и заземление. Но в этом случае подключение должно производиться квалифицированным персоналом.

Ответ одного из производителей котлов :

На газовых котлах и горелках используется принцип контроля наличия пламени по зонду ионизации. Горящий газ электропроводен, поэтому в пламя помещают электрод, подают на него фазу и измеряют ток утечки на массу. Поэтому принципиально важно, на какой из проводов подать фазу. В просторечье такие котлы называются фазозависимыми. Никакими вилками котлы не комплектуются, считается правильным подключать электропитание к котлу стационарно (не через розетку) через отдельный автомат. В этом случае никаких проблем с «переворачиванием вилки» не происходит.

Варианты вилок http://ru.wikipedia.org/wiki/Schuko. Вилки и розетки, применяемые в РФ неполяризованы, подключение фазы и нуля не контролируется, в отличии от вилок и розеток так называемого французкого стандарта CEE 7/5 http://ru.wikipedia.org/wiki/CEE_7/5

Большинство склоняется к мнению, что "фаза" в розетке должны быть все таки справа, приводя в качестве аргументов некие ГОСТы и иные правила, собственные аргументы и прочее. К сожалению, субъективное прочтение и толкование нормативных документов еще больше запутывает пользователя.
На одном из форумов даже приводится "доказательство" того, что "фаза справа" снижает уровень электромагнитного излучения системных блоков компьютеров. Смущает только, что формат той статьи содержит частично элементы заказной и распроданной по сайтам, а сама статья совершенно безграмотна и полна противоречий. Кому интересно, вот здесь: http://www.forumhouse.ru/threads/259518/ этот "материал" разложили по косточкам, да так, что администрация ресурса была вынуждена удалить его.

Кроме того, существует мнение некоторых аудиофилов о том, что якобы перевернутая вилка от радоаппаратуры меняет качество звука. Вряд ли стоить всерьез говорить об этом, если, повторюсь, производитель укомплектовал аппаратуру стандартной вилкой, которую можно воткнуть и так, и так.

На самом деле, так как наши розетки неполяризованные,т.е. вилку мы можем воткнуть любой стороной, и подключение фазного проводника в розетке пока никак не регламентировано, то не имеет особого значения, где в розетке будет фаза, слева или справа. Но видели ли вы хоть раз, чтобы домохозяйка перед включением утюга проверяла, где в вилке фаза? Вот и я нет! Главное, чтобы была исправная электрическая проводка, правильно выбранный защитный аппарат и надежное заземление.

Резюмируя, где должна быть фаза, слева и справа, отвечаем. Бытовые розетки в РФ не подразумевают "полярности" подключения, т.е. где фаза и где нейтраль для них не регламентировано. Таким образом, правильно будет и так, и так.
Для профессиональных электромонтажников мы все же рекомендуем использовать некое однообразие в работе: фаза в розетке - справа и вот почему.

При монтаже и последующем тестировании розеток мы используем такой прибор для проверки правильности подключение фазного, нулевого и заземляющего проводников.

Фаза слева или справа


Данный прибор позволяет мгновенно определить правильность подключения всех проводников в розетке, наличие напряжения, тест заземления и работоспособность УЗО (тест автомата защиты 30 мА, 120 мс ±40 мс).
Как видно на рисунке, "фаза" в розетке для тестирования должна быть СПРАВА. Поэтому для удобства тестирования и однообразия выполненного монтажа мы рекомендуем подключать "фазу" в розетке справа.

Техническое описание прибора можно скачать ниже. Если вас заинтересовал данный прибор, вы можете приобрести его. Для электромонтажных организаций предлагаем в аренду оборудование для монтажа и прокладки кабелей: кабельные ролики, кабельные домкраты, ручные устройства и станки для выравнивания проволоки молниезащиты. Если вам необходимо провести испытания с выдачей протоколов, предлагаем воспользоваться нашей квалифицированной электроизмерительной лабораторией.

реклама

ВХОД

Пожалуйста, введите данные для входа


ВЫ СЕЙЧАС ЗДЕСЬ: Home Статьи Статьи "Фаза" слева, "фаза" справа. Как правильно?